Profil type

Discussion in 'FR' started by miich, Jun 5, 2011.

  1. miich

    miich Newbie

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Bonjour à tous,
    mon idée serait de lancer un sujet sur le thème du profil matériel type, autrement dit à la fois pratique et performant pour la MAO. Comme un bon exemple vaut mieux qu'un long discours, je me lance. Je travaille sur Mac / Protools 7.4. J'aimerais bien connaître les plugs incontournables et les banques de sons également indispensables pour optimiser cette station de travail.
     
  2.  
  3. Kaiserkoc

    Kaiserkoc Newbie

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Salut Mich :) heureux de voir qu'il y a au moins un autre français !

    Très difficile de répondre à ta question .. qu'est ce qu'un profil type ?
    Il faut prendre en considération le type d'enregistrements que tu fais, si tu veux une réponse précise. Sinon, tout est bon dans le cochon ! En effet, le résultat musical peut être excellent si les défauts de la chaine de production sont utilisés comme des "qualités" ! Exemple: quand tu utilises un Sampler tel que le Mirage d'Ensonic, qui est en 8 Bits (mais qui possède un excellent filtre analogique en sortie ) , sa qualité est très inférieure à celle des plus beaux EMU comme le 4XT .. mais le son de cordes mythique utilisé par Massive Attack est un "must" du Mirage !

    Donc pour moi il n'y a pas de profil type, que ce soit dans le hardware ou le software .. certains font d'excellentes choses avec du matériel extrêmement cheap et d'autres des productions insipides avec la crème de la crème !

    Précise ta question, quel type d'enregistrement, de production et nous pourrons surement mieux avancer .
     
  4. hexor

    hexor Newbie

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Hello !

    Je suis d'accord avec Myr, je ne pense pas qu'il y ait de profil type, surtout si on mélange tous les genres de musique !
    Perso je bosse sur Ableton. J'aurais d'ailleurs bien aimé migrer sur mac, rien que pour voir ce que ça donne, mais il me manquerait beaucoup trop de plugins ! Du coup je reste sur windows.
     
  5. Kaiserkoc

    Kaiserkoc Newbie

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Salut Hexor !

    Si c'est juste pour utiliser Ableton Live, le PC le fait aussi bien .. et il est évident que beaucoup de petits plug-in VST, ne font l'objet de releases "PC only" .
    Mais pour les plus importants, pas de problème, il te suffit de consulter la partie mac de Audio Z :)

    Donc, si l'envie de migrer te reprend, essaies un mac un petit moment, pour tout le reste .. et tu sauras pourquoi migrer .
    Personnellement j'ai toujours travaillé sur les deux systèmes, avec une petite préférence pour le mac, plus historique qu'autre chose.
    Mais si l'on se base sur l'aspect performance, je crois qu'il n'y a pas de différence, à partir du moment que la machine est correctement configurée .(moins de soins de config sur mac)
     
  6. hexor

    hexor Newbie

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Le problème est que je suis justement trop attaché à mes petits plugins dispo seulement sur pc ! :) je ne pourrais pas m'en passé :p
    Maintenant ce que j'attends c'est une version 64 bits d'Ableton, c'est vraiment le truc qui manque pour l'instant...

    Et toi Myr, tu travailles sur quel DAW ?
     
  7. Kaiserkoc

    Kaiserkoc Newbie

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Pro-Tools 8 / Ableton Live 8 / Logic 9 .. Mac .
     
  8. Lord Gaga

    Lord Gaga Member

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    748
    Likes Received:
    14
    Salut Myr,

    Désolé de te contredire, mais les cordes de Massive Attack sur Unfinished Sympathy (car je ne vois pas d'autre "son de cordes mythique" que celui-là) ont été jouées en live au studio 1 de Abbey Road par 48 musiciens sous la direction de Will Malone. On est donc très très loin d'un sampler 8 bit.
    En revanche, ils ont bien utilisé un Ensoniq (ainsi qu'un Akai S-1000), mais c'était le EPS (16 bit) et non pas le Mirage.

    http://200-percent-blog.blogspot.com/2011/04/wil-malone.html

    http://www.gearslutz.com/board/electronic-music-instruments-electronic-music-production/360659-getting-massive-attack-unfinished-sympathy-string-sound.html
     
  9. Kaiserkoc

    Kaiserkoc Newbie

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Je ne pensais pas du tout à ce super morceau, mais plutôt à Sly :) Quelques années auparavant 1998 (Underdog Mix ) (7"Stones Mix ).
    Et si je me trompe, celà n'enlève rien au Mirage et à la série EPS, dont le son continue à me plaire :)
    Et l'EPS bénéficie lui aussi d'un joli filtre de sortie ..
     
  10. Lord Gaga

    Lord Gaga Member

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    748
    Likes Received:
    14
    Si, justement, le fait que tu te trompes, cela leur enlève quelque chose : les qualités et les prestations imaginaires que tu leur attribues afin peut-être de justifier ton point de vue... :)
    Ces machines sont absolument incapables de reproduire des strings réalistes et ne furent jamais utilisées par Massive Attack dans ce but - y compris sur Sly, dont les strings ont également été joués par de vrais musiciens, dirigés cette fois par Craig Armstrong.

    http://www.craigarmstrongonline.com/massive_attack/protection.htm

    Quant à Sly, il est sorti en 94, donc pas vraiment "quelques années auparavant" Unfinished Sympathy (sorti lui en 91 sur le premier album)... :)
     
  11. zef

    zef Newbie

    Joined:
    Jun 17, 2011
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Salut a tous !

    super cette section French :wink:

    je suis d'accord pour dire qu'il n'y a pas de profil type en général . Seul les gouts personnel et les besoins en outils font un "profil type pour un projet défini"

    j'utilise Cubase/Logic/Ableton sur Mac, et selon mes besoins je switch..


    avec AudioZ.. tout ou presque tout mes besoins sont comblé.. autant en plugin que en bank de son.. (Mac et PC)

    MERCI AudioZ !!
     
  12. SquintGuy

    SquintGuy Newbie

    Joined:
    Jun 17, 2011
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Hello,

    Pour ma part je suis sous Mac, j'utilise principalement logic, et j'essaye de me mettre à Ableton. En ce moment j'ai très envie de m'acheter un deuxième ordi pour mettre Windows XP dessus.
    En effet on ne trouve pas tout sur Mac, on ne trouve pas tout sur PC, alors autant avoir les deux si on peut. ;) Exemple de Nexus 2 sur Mac qu'on est pas prêt de voir AudioZ !
     
  13. Kaiserkoc

    Kaiserkoc Newbie

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    @SquintGuy : tu peux tourner Windows XP sur ton mac, sur un Intel, avec bootcamp .
     
  14. Breathing Hell

    Breathing Hell Newbie

    Joined:
    Jun 19, 2011
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Bonjours a vous amis français ;)

    Pour en revenir au sujet je trouve qu'il n'y a pas de configuration type proprement dit !!!

    Avant j'était sur un PC avec un XP ligot et je bossait le mix sur ma console Yamaha MG16/FX. Puis j'ai déménager et un heureux événement est arriver !!!
    Donc je n'avait plus de pièce pour faire mon studio et j'ai donc investie dans un PC portable (Pratique pour le Live !!) avec un Win Seven en 64Bit et la ......... j'ai connue la période la plus sombre de toute ma vie LOL

    Plus de studio, donc configuration nomade ( sa veux dire sortir tout le matos sur la table de salon..... ) et un windows seven totalement instable, plantage a tout vas aussi bien sous Ableton que sur Cubase SX3, Cubase 5 !!!!
    Une heure pour convertir un projet de 5,45 min alors que le Pc est en ICore 7 avec 4Giga de Ram et un PC configuré pour tourné comme une balle !?!?

    Bref la galler totale impossible d'avancer avec une telle config !!!!

    Aujourd'hui je suis sur MAC Book Pro 15¨. Avec un Ableton 8 qui plante parfois mais bon ont va pas ce plaindre au prix ou je les eu (Merci audio Z )
    J'ai voulu passer sur Logic pour tester,mais les plugins AU ne sont pas détecter. arfff

    Au passage si vous avez un Cubase 5 ou 6 pour Mac je suis preneur ;) et désoler d'avoir raconter ma vie lol
     
  15. SquintGuy

    SquintGuy Newbie

    Joined:
    Jun 17, 2011
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Oui j'avais pensé justement à mettre xp sous bootcamp, mais sur un deuxième mac. ;)
     
  16. 4Tr@xx4U

    [email protected] Newbie

    Joined:
    Jun 30, 2011
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Salut !

    Je viens grossir les rangs FR !!!! :thumbsup:

    Voila j'ai une petite question en faite :

    J'ai Dl les Cdr Ensoniq et les petits utilitaires qui vont avec mais je n'arrive pas à l'ouvrir sur une machine windows ( XPx32 ou WIN7x64 )
    Que ce soit avec CDXtract 4.5 (qui ne voit rien du tout) ou Extreme sample Converter 3.2 ( qui lui me dit Unknown Disk Format)
    J'ai essayé de graver aussi plusieurs cdr en differentes vitesse mais le résultat est le même
    Le but étant d'extraire les samples pour pouvoir rempoter tout ca dans mon asr-10/asr-X/Eps16+ car je n'ai pas de lecteur cdrom scsi alors je veux les
    lires sur une machine windows et les sampler à la volé sur les samplers ( ou peut etre les repasser en wav/aif si je ne perd pas trop en patate)

    Voilà, du coup je me dit que j'ai loupé une étape , un soft particulier pour la gravure ou un plugin de lecture ?
    Ou que les Rip des CDR ont peut etre été mal fait (? :excl: ?) ce qui m'étonerait aussi ! lol

    Si quelqu'un à une solution je suis preneur !!!

    Merci D'avance

    Peace
     
  17. artska

    artska Newbie

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    51
    Likes Received:
    1
    Location:
    France - Lyon
    Salut tout le monde,
    Je suis Artska, 34ans je fais de la musique par plaisir artistique, en autodidacte.
    Je suis de Lyon.

    Je travaille sur Win Xp(version LSD)
    pour ce qui est de "l'aventure", je vadrouille sur tout les softs et plug, bien sur les Natives, Waves, EWQL(library) et tout ce qui ce fait sur le web,
    je reviendrais lister par instruments-sons -> plug ;)
    pour créer en étant optimisé, je préfère les softs simples et stables a la Reason avec les possibilités de Logic(v5 puis racheté par la pomme de merde)
    donc j aime bien les soft pro et complet a la pro-tools mais je ne connais que m-powered avec ma carte M-Audio 410 aussi je trouve plus simple de faire la partie crea dans Fruity, Reason voir cubase(sans plug ;) ) je pense que mon faible niveau en musique, je gratouille un peu, defini ma facon de bosser, je me trouve vite face a mes limite donc c est cool je progresse mais je produit pas :)

    apres ces quelques phrases bordelique, je resume:
    2 pc portable, 1 vieux asus 1GH processeur et 2GB ram XP LSD double écran
    1 Keynux 4coeur 3GH et 4GB ram vixta pour graphisme et XP LSD pour le son(instable en 64bits et vixta ultimate)
    1 carte M audio firwire410
    1guitare electro acoustique
    un synthé technics dx5
    un clavier midi evolution49
    un micro statique
    un micro dynamique
    Korg KaossPad2


    les softs :
    Sony Acid Pro7
    Reason 5
    Sonar 8.5
    Cubase 5
    FLstudio 10
    Logic 5 (encore super après 7-10ans)

    Plugz :
    Native komplete(mais ca devient lourd a l usage, peut être trop graphique...ou ma config, mais g une carte vidéo 1GB Nvidia)
    Wave(super mais compliqué et je suis autodidacte :)
    Soundtoys -> delirants
    IKmultimedia - amplitube, l'origine ;)
    puis comme je réinstalle souvent, plein de plug qui donnent envie et qui traine par ci par la -.-

    le style musical et le niveau/méthode de travail doivent bien orienter le choix des softs...

    ce que ca donne :
    http://soundcloud.com/bouddha-shish
    http://www.youtube.com/user/MultiDaWhite?feature=mhum#g/a
    http://www.youtube.com/user/MultiDaWhite?feature=mhum#p/u/13/FaZX35OSdek

    N'hésitez pas a poser vos questions et commentaires ;)

    Amour, Paix et Joie
     
  18. fredfromwest

    fredfromwest Newbie

    Joined:
    Aug 14, 2011
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    bonjour! sympa audioZ, une belle tuerie "à jour" ! :)

    moi j'passe mes heures a rien faire sur Ableton, j'apprends petits a petits a utiliser les softs propres à ableton ( stables et moins gourmand pour le system ) et donc a abandonner les recherches de plugins. et je me penche sur la synthèse sonore.

    j'adore ARP2600V, minimoogV tous ces mythes de synthé moi ça me fait bien triper ^^.

    un pote apprends la synthèse sur le sylenth. apparrement on peut deja apprendre pas mal sur la synthèse des sons rien qu'avec ce petit bouzin.
    je ne produit pas a proprement parler.

    j'ai un souci avec moi meme qui m'empeche de terminer ce que je commence. si y'a un psy qui pouvais m'aider... :p

    donc pour résumer

    hardware:
    1 PC phenom X4
    1 Audio8dj
    1mpk akai
    1 uc33
    1 maschine ( huhu )

    des platines (mk2) et une table de mix(dj800) pour djing ainsi que des timecodes.

    software:

    win7 depuis peu et je conseille vivement les utilisateurs inconditionné de XP ( et LSD est très bien ceci dit en passant ) de gonfler votre ram et de switcher sur WIN7, la gestion ACPI est bien meilleures entrainant une stabilité matérielle hors paire ( je conseille WIN7 NANO ! j'ai pas testé d'autre version mais celle ci, allégée, fontionne au poil ). apres 10 ans de winXP j'ai fait le pas. et j'aurai du le faire avant.

    traktor
    ableton
    d16 drumachines
    kontakt4 + fixed noise.

    d'ici peu un laptop j'espere et ainsi creer un reso ipmidi et un routage audio, pour creer un workflow plus costaud.
     
  19. MasterFlash

    MasterFlash Newbie

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    haaa super cette petite section en francais ...

    moi c jp , je bosse sur deux pc ( chacun avec 4giga de ram avec un amd 3ghz et un 3,2ghz ) avec windows xp 32 version darklight 2011 ( je vais bientot tenter le 64bit en seven pour avoir plus de ram avec jbridge ) et actuelment un vieux cubase vst32 qui fonctionne encore plutot pas mal ...customiser a l'audio-z ( spectra , nexus , kontakt , symphobia , eqquiped-music , quantum-leap , loopmaster , rfx , fx pansion , u-he , leanar digital ,urs , ect .. ect ..ect ) ;. :dancing:

    voici un pti extrait .. une creation que j'ai faite la semaine derniere

    http://soundcloud.com/oream/chillout-spirit

    sinon d'autre extrait : http://soundcloud.com/oream

    a++
     
  20. MasterFlash

    MasterFlash Newbie

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    sa marrive aussi souvent .. :dunno:

    franchement c une tres bonne idée lordgaga ! je suis partant .. :bow:

    ps , sa fonctionne bien .. comme idée .. j'ai vu un reportage sur youtube sur le compositeur de musique de film hollywoodien "hans zimmer" .. il a une boite de production ils sont plusieur compositeur avec plusieur studio pour bosser , chacun commence un projets en solo puis ils se les echangents pour trouver d'autre idée .. et sa fonctionne bien apparament .. :wink:
     
  21. logger

    logger Newbie

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Salut,

    JPV79, vraiment cool ta page soundcloud, j'ai jeté rapidement une oreille sur ton boulot, çà me plait vraiment. C'est léger, léché...
    Dub Dancer m'a immédiatement fait penser a cet album que j'adore -----> http://www.deezer.com/fr/music/burnt-friedman-the-nu-dub-players
    Quant à ton idée Lord Gaga, je suis partant également.
    Au plaisir
     
Loading...
Loading...