Frage zu fehlendem VST

Discussion in 'DE' started by MayaMate, Nov 25, 2020.

  1. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Hallo Gemeinde,

    ich habe vor 4-5 Jahren an Tracks gebastelt an denen ich einen VST benutzt habe und ich jetzt zwar diesen VST wieder installiert habe aber er meckert rum dass er den VST nicht finden kann. Es war natürlich eine ältere Version aber normalerweise ist das doch abwärtskompatibel?
    Was kann ich nun machen um dieses Problem zu beheben, da ich mehrere Tracks habe die ich gerne fertig machen würde.

    Und meine 2. Frage wäre wie macht man das am geschicktesten wenn man VST2 und VST3 eines Plugins installieren möchte? Macht ihr euch da 2 Ordner einen mit VST2 und einen mit VST3 oder kann man die einfach in den gleichen Ordner installieren?

    Vielleicht hat ja der ein oder andere einen Tip :)
     
  2.  
  3. Lemmy

    Lemmy Audiosexual

    Joined:
    Apr 5, 2014
    Messages:
    645
    Likes Received:
    713
    Also zu deiner VST2 VST3 Frage: VST3 plugs werden immer in C:Programfiles/common files gespeichert.
    Du kannst sie aber(die dlls) kopieren und in deinen VST2 Plugin ordner packen.
    Zumindest kann ich das so machen (Samplitude).
     
  4. Lemmy

    Lemmy Audiosexual

    Joined:
    Apr 5, 2014
    Messages:
    645
    Likes Received:
    713
    um welches VST geht es denn?
     
  5. PrettyPurdie

    PrettyPurdie Kapellmeister

    Joined:
    May 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    59
    ich rate mal für 20 Pfennig , es handelt sich um das verflixte Hypersonic :D
     
  6. r4e

    r4e Audiosexual

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    607
    Likes Received:
    841
    Also ich habe bei mir eine SSD nur für Musiksoftware.
    Auf dieser habe ich einen VST-Ordner mit den Unterordnern 32Bit und 64Bit.
    In der Registry kann man diese Ordner als Standard VST2 Ordner definieren.
    Ist das getan, sollten alle DAW's und VST Installer diese Ordner automatisch für
    Installation und Zugriff wählen.

    [​IMG]

    Der regkey sieht so aus:
    Code:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\VST]
    "VSTPluginsPath"="E:\\VST\\32Bit"
    @=""
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\VST]
    "VSTPluginsPath"="E:\\VST\\64Bit"
    @=""
    Den code kannste einfach kopieren, in Notepad einfügen und als *.reg-Datei speichern.
    Dann noch die Pfade anpassen und mit einem Doppelklick zur Registry hinzufügen.

    VST3 Plugins werden immer automatisch nach C:\Program Files\Common Files installiert.
    64Bit VST3 gehen nach C:\Program Files\Common Files\VST3
    32Bit VST3 gehen nach C:\Program Files (x86)\Common Files\VST3

    Diese VST3 Standardpfade kann man auch über Symlinks auf andere Platten auslagern,
    jedoch sollte jeder genug Platz haben, um die Pfade so zu belassen, wie sie sind.
    Bei mir hat der 64Bit VST3-Ordner gerade mal 2GB.

    Was für eine DAW hast du benutzt?
    FL Studio Projekte (*.flp) kann man z.B. einfach in einem Hex-Editor öffnen und dort nach dem Namen des VST plugins suchen.
    Ableton Projekte (*.als) lassen sich als *.zip umbenennen und mit WinRAR öffnen. Darin befinden sich dann komprimierte
    XML-Dateien, die man mit einem Editor öffnen und auslesen kann.

    In deinem Fall kann es auch sein (war bei mir bei ein paar alten Projekten so), dass dein Plugin damals einen anderen
    Dateinamen hatte. Hab z.B. mal ein free VST namens Crystal.dll benutzt. Nach einem Update hieß das dann Crystal_2.4.dll.
    Musste die datei dann einfach umbenennen und schon ging es wieder. Ausgelesen hatte ich den Dateinamen im Hex-Editor.
     
    Last edited: Nov 26, 2020
    • Like Like x 3
    • Useful Useful x 1
    • List
  7. No Avenger

    No Avenger Moderator Staff Member

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    4,963
    Likes Received:
    3,480
    Location:
    Europe
    Erstmal würde ich prüfen, ob Deine DAW das Plugin überhaupt erkennt, ob Du das überhaupt verwenden kannst.
    Wenn ja, hast Du früher vielleicht eine andere Version (VST2, oder 3) benutzt als Du jetzt installiert hast? Dann würde der alte Track nämlich nach einer anderen Endung suchen.
    In manchen Fällen kommt es aber auch vor, daß der Hersteller schon darauf hinweist, daß die neuere Version nicht abwärtskompatibel ist.

    Das mit dem Installieren haben die anderen ja schon erklärt.
     
  8. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Spire heisst das VST.

    Ich nutze Ableton Live. Ich habe jetzt mal die Datei umbenannt ( rechtsklick und auf umbenennen )aber dann macht er sie trotzdem mit Ableton auf.
    Das hab ich jetzt mal versucht mit dem umbenennen ( rechtsklick und auf umbenennen ) aber er meckert trotzdem das sie fehlen würde.
    Ich hab gerade mal nach so einem Hex Editor gegoogelt. Da kenn ich mich überhaupt nicht mit aus. Da müsstest du mir dann mal Hilfe geben wenn ich den einsetzen müsste.
     
  9. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Jetzt hätte ich mal noch ne andere Frage :D
    Er findet bei mir die ganzen alten Samples nicht mehr.Warscheinlich hab ich die gar nicht mehr auf der Platte... Anscheinend wurden die nicht ins Project mit gespeichert. Das kotzt mich schon bisschen an.( aber ich bin ja selber Schuld ) Ich hab jetzt die ganzen Namen der Samples weil mir die Ablton ja als fehlend mit dem Dateinamen anzeigt. Also ich müsste jetzt jedes einzelne Sample quasi über google mit viel Glück wieder suchen oder gibt es eine elegantere Lösung?
     
  10. r4e

    r4e Audiosexual

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    607
    Likes Received:
    841
    Gibt da ein tool namens Everything Search Engine: https://www.voidtools.com/downloads/
    Damit findest du alle Dateien auf deinem System in einer Sekunde.
    Falls du die Samples also doch noch irgendwo auf einer Platte haben solltest, findest du sie damit.

    Das Ableton Projekt musst du nicht umbenennen, sondern die Dateiendung.
    Beispiel: Projekt.als --> Projekt.zip

    Wenn bei dir Dateiendungen nicht angezeigt werden, kannst du das in den Einstellungen des Explorers ändern.

    [​IMG]

    Revealsound Spire hat bei mir tatsächlich auch verschiedene Namen auf meinem System.
    Weiß aber nicht mehr, ob ich es damals mal umbenannt hab oder ob es wirklich so ist.
    Vielleicht hast du auch damals ne 32Bit version genutzt und jetzt nur die 64Bit version installiert.

    Wenn du nicht weiter weißt, kannst du mir auch eins deiner Projekte (ohne samples) in einer PM
    schicken und ich schau mal nach.
     
    • Like Like x 1
    • Agree Agree x 1
    • List
  11. No Avenger

    No Avenger Moderator Staff Member

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    4,963
    Likes Received:
    3,480
    Location:
    Europe
    Läuft das prinzipiell? Und welche Version hast Du jetzt installiert?

    Wenn ich das richtig verstanden habe ging es darum das Projekt in einem Editor zu öffnen und nachzusehen welche Spireversion verwendet wurde.

    Nach dem Einscannen der Festplatten weniger, nämlich sofort.
    Das hat aber auch einen Nachteil. Da das so gut funktioniert suche ich alles nur noch mit Everything und weiß von vielen Dateien gar nicht mehr wo sie eigentlich liegen. :rofl:
     
  12. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Wie wäre es eigentlich wenn ich verschiedene ältere Versionen von Spire installieren würde und hoffe das es dann da dabei ist?
    Oder überschreibt der mir dann jedes mal meine aktuelle spire.dlll?
    Also ich bin mir sicher dass ich nur 64Bit Versionen genutzt habe. Das weiß ich noch also kann ich das schon mal ausschliessen.
     
  13. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Ja das läuft ohne Probleme. Aktuell habe ich die neueste sprich 1.5.3.5091
     
  14. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    @r4e Ich hab mir jetzt mal so einen Hex Editor runter geladen und ein Project geöffnet. Jetzt ist das so ein riesen Salat mit Schriftstücken. Wenn ich das jetzt alles durchschauen müsste wäre ich alt und grau :D
    Gibt es da eine Hilfe dafür?
     
  15. No Avenger

    No Avenger Moderator Staff Member

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    4,963
    Likes Received:
    3,480
    Location:
    Europe
    Schon mit 'ner älteren Version getestet? Ich könnte da mit einer, ehm, älteren "Testversion" [hust] aushelfen. :winker:
     
  16. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
  17. No Avenger

    No Avenger Moderator Staff Member

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    4,963
    Likes Received:
    3,480
    Location:
    Europe
    Wenn die denselben Namen haben, ja.

    Absolut möglich. Es gibt Plugins bei denen das so steht, also Xyz(x64).dll.
     
  18. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Ich schau jetzt mal wenn mir r4e sagt wie man das auslesen kann dann kann ich mal bisschen rum testen. Es gibt ja einige Versionen bei audioz. Dann test ich mich mal durch :D
     
  19. r4e

    r4e Audiosexual

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    607
    Likes Received:
    841
    Die Datei "Hive(x64)" ist das Plugin U-he Hive. "Hive(x64)" ist dabei tatsächlich der Dateiname der dll.
    Hab grad mal geschaut, In version 2.x heißen beide Hive dll's (32Bit & 63Bit) gleich. Bei Version 1.x hat die 64Bit version
    das (x64) dabei. Was du hier brauchst, ist das Release: u-he.Hive.v1.1.0.3898.FIXED.HAPPY.NEW.YEAR-R2R

    Was für ein Name wird beim fehlenden Spire angezeigt?


    Ist bei mir genauso. Nutze Everything seit gut 5 Jahren, mich interessiert es nichtmal mehr, wo bestimmte Dateien sind.
    Ich tippe sie einfach ein und schon sind die da. Hab bei mir auch den Such-Button von Windows mit dem von Everything ersetzt.
    Hab aber trotzdem ne gewisse ordnung beibehalten, mein Rechner ist also keine Messibude.
     
  20. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
    Beim Spire wird das angezeigt:
    https://i.imgur.com/CePe8F7.png

    Ich teste jetzt gleich mal mit dem Hive Link von dir und melde mich dann wieder :)
     
  21. MayaMate

    MayaMate Member

    Joined:
    Feb 13, 2019
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Location:
    Sweden
Loading...
Similar Threads - Frage fehlendem Forum Date
VPN Frage DE Dec 23, 2020
Frage zu Maschine Mk1 DE Sep 1, 2014
Loading...