Brauche Hilfe beim sidechaining in Reaper

Discussion in 'DE' started by No Avenger, Sep 6, 2018.

  1. No Avenger

    No Avenger Audiosexual

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    1,020
    Location:
    Europe
    Hi Leute,

    folgendes Problem:

    Ich habe die Kanäle 1, 2, 3, und A (zur einfacheren Unterscheidung).
    Ich möchte jetzt in A drei verschiedene EQ-Bänder dynamisch durch die Kanäle 1, 2 und 3 triggern (sidechainen). Also EQ-Band 1 durch Kanal 1, Eq-Band 2 durch Kanal 2, ...
    Da man in Reaper soviele Plugins einschleifen kann wie man möchte, kann ich das ja auch mit drei Eq-Plugins machen.
    Laufen soll das Ganze mit TDR Nova, der pro Band über einen Kompressor verfügt. Das Plugin selbst verfügt über eine Sidechainfunktion.

    Ich bin mir ziemlich sicher, daß das in Reaper irgendwie geht, die Frage ist nur, wie?

    Das Routing-Kästchen, der Kanäle 1, 2 und 3 auf das jeweilige Plugin (EQ) zu ziehen, funktioniert jedenfall nicht. Dann wird jeder EQ (jedes Band) durch alle drei Kanäle getriggert und genau das will ich ja nicht.

    Ich hoffe ihr habt das Problem verstanden und könnt mir helfen.

     
    Last edited: Oct 6, 2018
    • Interesting Interesting x 2
    • List
  2.  
  3. wasgedn

    wasgedn Platinum Record

    Joined:
    Nov 9, 2014
    Messages:
    507
    Likes Received:
    154
    Location:
    Germany
    zu wenig reapers hier im sub....:dunno:
     
  4. No Avenger

    No Avenger Audiosexual

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    1,020
    Location:
    Europe
    Jepp, das Gefühl hab ich auch. Vielleicht muß ich es doch mal auf englisch probieren.
     
  5. TW

    TW Rock Star

    Joined:
    Dec 10, 2016
    Messages:
    496
    Likes Received:
    306
    Ich bin kein Reaper Experte, da gibt es bestimmt eine elegantere Lösung...
    Du könntest die Kanäle 1, 2, und 3 mit dem js splitter, jeweils in die Frequenzen splitten, die genau dem Band das du im Nova eingestellt hast entsprechen. So würde reaper nur das relevante (nova band) in Frequenzen gesplittete Signal an A und somit Nova senden.
     
    Last edited: Oct 6, 2018
    • Like Like x 2
    • Interesting Interesting x 2
    • List
  6. wasgedn

    wasgedn Platinum Record

    Joined:
    Nov 9, 2014
    Messages:
    507
    Likes Received:
    154
    Location:
    Germany
    its so cool that the nerds say its the best DAW......
     
  7. No Avenger

    No Avenger Audiosexual

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    1,020
    Location:
    Europe
    Is das Deutsche Forum hier, also...

    Ich denke für das Preis-Leistungsverhältnis ist Reaper die beste DAW. Ich hab noch keine DAW gesehen bei der im Prinzip jeder Parameter jedes Plugins automatisier- und modulierbar ist. The Routingmatrix ist der Hammer und Du kannst soviele Plugins in einen Kanal einschleifen, wie Du willst. Außerdem lassen sich auf einer Spur Audio- und MIDIdaten nacheinander abspielen.

    Ok, der MIDI Editor is nich so doll, einen Audioeditor gibt's mal gleich garnicht und der Workflow treibt mich in den präsenilen Wahnsinn, aber der Funktionsumfang ist schon beeindruckend.
     
  8. Maizelman

    Maizelman Platinum Record

    Joined:
    Jun 19, 2017
    Messages:
    353
    Likes Received:
    205
    Location:
    Maizelheim
    Best Answer
    Ich weiß zwar nicht was du mit Routing Kästchen "ziehen" meinst, oder meinst du die im Plugin Pin Connector? Mit dem, jedenfalls, sollte das klappen. Du kannst doch bei jedem Plugin in A obendrüber (wo steht 4in2out) einstellen was anliegen soll. Da dann auf das kleine + drücken und als Aux In zB. 3/4, 5/6, usw. auswählen, die Aux Ins tauchen dann als Auswahlmöglichkeit im FX Send deiner 1,2 und 3 Spuren auf. Habs nicht ausprobiert und bin gespannt ob das funktioniert.
    :mad:
     
  9. No Avenger

    No Avenger Audiosexual

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    1,020
    Location:
    Europe
    Das kleine Kästchen mit den drei LEDs wo man das Routing einstellen kann. Das kann man einfach auf einen anderen Kanal ziehen und schon hat man nen Send.

    Aber das mit den AUX könnte klappen, hab ich noch nicht (nie) probiert. Danke.

    P.S. Hab darauf gewartet, daß Du dich meldest. :winker:
     
  10. wasgedn

    wasgedn Platinum Record

    Joined:
    Nov 9, 2014
    Messages:
    507
    Likes Received:
    154
    Location:
    Germany
    krass

    wenn se das noch regeln dann sind se wohl ganz oben mit dabei ...wer haette das gedacht..
     
  11. Nana Banana

    Nana Banana Kapellmeister

    Joined:
    Oct 3, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    56
    Location:
    The 3rd Dimension
    This is the basic technique, and it does work, just add more onto this basic technique :)



    [MEDIA = youtube] dV05FSXIfNE [/ MEDIA]
     
    Last edited: Oct 11, 2018 at 4:40 AM
    • Winner Winner x 1
    • Useful Useful x 1
    • List
  12. No Avenger

    No Avenger Audiosexual

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    1,020
    Location:
    Europe
Loading...
Loading...